Cara Upgrade Galaxy Tab P1000 Android Froyo 2.2 menjadi Android Gingerbread 2.3.3

Berawal dari saudara yang habis beli Galaxy Tab P1000 second, saya diminta tolong untuk mengupgrade dari android froyo ke gingerbread. Sebelum masuk ke langkah-langkah upgrade, disini saya akan memberikan informasi kelebihan dari android 2.3.3 gingerbread.


Kelebihan Android 2.3.3 Gingerbread :
  • GB memperhalus tampilan grafis dan meningkatkan kinerja Gaming
  • GB mengoptimalkan Dalvik VM, jika menjalankan Game/Program yang butuh memori besar maka di Gingerbread akan lebih responsif dibanding Froyo.
  • GB sudah mendukung VoIP dan SIP protokol. Jadi kita sudah bisa bertelepon via internet melalui Skype atau Yahoo Messenger.
  • GB menambahkan format multimedia baru, antara lain AAC, AMR (untuk format Audio) dan VP8 , WebM (untuk format Video). Jadi lebih banyak format audio dan video yang bisa dimainkan oleh Android.
  • GB mendukung task manager yang lebih ampuh, untuk memonitor dan mengontrol program yang aktif.
  • Keyboard GB lebih mudah dipakai dan fasilitas cut, copy, paste lebih mudah. Akan sangat berguna bagi kaskuser tidak kesulitan lagi membuat multiquote.
  • GB menambahkan aplikasi baru berupa download manager untuk memudahkan download file dari internet.
  • GB menambahkan Soundmixer untuk membuat efek suara lebih bagus.
  • GB mendukung multiple Camera termasuk front camera untuk video call.
  • GB mendukung lebih banyak sensor seperti Gyroscrope, rotation vector, gravity, barometer sensors, and linear acceleration. Semakin banyak fitur yang bisa diaplikasikan.
  • Dukungan NFC (Near Field Comunication) adalah protokol pertukaran data antar device fungsinya antara lain menjadikan Handphone anda menjadi alat pembayaran.

Nah settelah mengetahui kelebihan dari si GG, sekarang saya akan menjelaskan langkah-langkahnya (Langkah ini sudah saya praktekan dan berhasil tanpa ada kendala) :

Persiapan dan software yang diperlukan:
  1.  Baca Bismillah dan berdoa
  2. Galaxy Tab dengan baterai yang full atau minimal 80% dan kabel usbnya.
  3. Odin 1.7 , aplikasi milik Samsung. Gunanya untuk melakukan Flashing firmware pada handset Samsung
  4. Samsung USB Driver, kalau sudah ada KIES terbaru tidak perlu instal Samsung USB Driver 
  5. Firmware P1000XWJQ8 (381Mb),atau Firmware P1000XWJQ1 (227Mb). (Pilih salah satu saja)
  6. PIT files (577B), informasi partisi ketika proses flashing
  7. DB Data files  (1.92Kb) 
  8. Rooted Kernel (5.99MB) CF-Root-TAB7_XX_OXA_JQ1-v3.3-CWM3RFS
LANGKAH 1 - FLASHING FIRMWARE
  1. Install samsung usb driver/ KIES, hubungkan galaxy tab ke komputer dengan kabel usb dan pastikan Galaxy tab sudah terdeteksi oleh windows
  2. Jalankan Odin 1.7
  3. Pastikan galaxy tab dalam keadaan mati, kemudian tahan tombol power dan tombol volume down bersamaan, setelah itu akan otomatis masuk ke download mode/ DL (mucul logo android didalalm segitiga dengan membawa sekop)
  4. Buka Odin 1.7, klik pada PDA dan pilih firmware P1000XWJQ8_P1000PHNJQ1_P1000XXJPZ_HOME.tar
  5. Kemudian klik pada pit dan pilih gt-p1000_mr.pit dab pastikan repartition di centang
  6. Klik tombol start dan proses flashing firmware akan berjalan
  7. Setelah proses downloading selesai secara otomatis tab akan restart dan masuk ke langkah ke 2
LANGKAH 2 - TAHAPAN KEDUA UNTUK FLASHING FIRMWARE
  1. Masuk ke DL lagi, dengan menahan tombol power dan tombol volume down bersamaan.
  2. Masuk ke Odin dan klik reset
  3. Klik PDA dan pilih dbdata.tar (pastikan repartition tidak terseleksi)
  4. Tekan tombol start
  5. Shutdown galaxy tab
LANGKAH 3 - TAHAPAN KETIGA UNTUK FLASHING FIRMWARE
Selanjutnya masuk ke recovery mode. Pada Recovery Mode gunakan volume atas dan bawah tombol untuk navigasi dan tombol home untuk ok. (pastikan tab sudah mati)
  1. Untuk masuk ke recovery mode, tahan tombol Power dan Volume Up bersamaan
  2. Lepaskan tombol power sekitar 4-5 detik, dan tahan tombol Volume Up sampai muncul menu recovery pada tab
  3. Pilih wipe cache (gunakan tombol Volume Down untuk memilih wipe cache dan tekan tombol home untuk ok), nanti akan masuk ke tahap selanjutnya
  4. Pilih wipe data/factory reset dan tekan tombil home untuk ok.
  5. Pilih reboot. Sekarang Galaxy tab anda sudah terupgrade ke Android 2.3.3 Gingerbread.
LANGKAH 4 - Flashing of OPTIONAL rooted kernel  Hanya untuk GSM TABS
sebetulnya sampai langkah ke tiga sudah cukup gan untuk flashing tab, untuk langkah ke empat ini hanya optional saja dan kalau untuk GSM Tab sebaiknya melakukan langkah ini.
 This is to be done after all the steps above have been done.
  1. Masuk ke DL, Tekan tombol power dan volume down pada tab
  2. Jalankan Odin dan tekan tombol reset
  3. Klik pada PDA dan pilih file CF-Root-TAB7_XX_OXA_JQ1-v3.3-CWM3RFS.tar (Pastikan repartition tidak di seleksi)
  4. Klik Start
Untuk video tutorial :


Alhamdulillah Galaxy Tab P1000 berjalan dengan baik dengan Android 2.3.3 Gengerbread

21 comments:

  1. ehhh anjing kalo bikin tutorial yg benr loe bangsat,... ga becus aja bikin thread,...bikin orang emosi aja,....dasar bangsat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang salah dimana mas... kok tiba2 marah... Ini sudah saya praktekan sendiri dan berhasil.... kan bisa di diskusikan gak perlu kata2 kotor kayak gitu.. Belajar dewasa memang susah ya dik....

      Delete
    2. dasar goblok... air briak tanda tak dalam orang yang suka triak2 tanda ilmunya tak dalam.. itulah anda lonz.... memalukan...

      Delete
    3. tutorial yang paling pas...wi web lain botloop...di sini dipelajari di baca seksama..dan hasilnya memuaskan... saya sempat kesal...tapi di blog ini saya dapat solusinya....baca dengan seksama....terima kasih

      Delete
  2. Sabar ya mas Amir. Ni org ketahuan bodohnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe.... itulah suka dukanya berbagi ilmu

      Delete
  3. Boss link Rooted Kernel (5.99MB) CF-Root-TAB7_XX_OXA_JQ1-v3.3-CWM3RFS kok ga bisa diakses yach?

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan terima kasih atas laporannya saya coba perbaiki dulu...

      Delete
    2. http://download.chainfire.eu/77/ << silahkan gunakan link ini gan untuk download CF-Root

      Delete
  4. yaaah itulah suka duka membagi ilmu, kadang dapat pujian, kadang jg makian....
    sabaaaar mas Amir sabaaaar ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan... terima kasih sudah berkenan mampir di blog ane

      Delete
  5. Gan ... kl p1000 di upgrade menjadi ICS bisa ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Gan, Mohon dijawab pertanyaan diatas, saya juga pake P1000. :D

      Delete
  6. gan kok setup connectionnya gagal ya? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  7. gan kok jd botlop ya...gmn solusix..pdhal uda bner step by stepx..mhon solusix

    ReplyDelete
  8. mas amis mau nanya donk , gt-p1000 saya flash tiba2 mati..kira2 ada solusi gak ?

    ReplyDelete
  9. PUSAT ELEKTRONIK Online Shop
    Seperti Camera,BleckBerry,Samsung,AppleDLL.
    JL.Kh.Hasyim Ashari No.125 Sentral Jakarta 10150 mnat:
    HUB:085310120333 PIN BB:24C19401

    Buruaaaanng
    Tipe BlecKerry
    BLACKBERRY TORCH 9800 WHITE 1.350.000
    BLACKBERRY PORSCHE DESIGN P9981 Rp 5.000.000
    BLACKBERRY CURVE 9360 Rp 1.150.000,00
    Tipe Samsung
    SAMSUNG GALAXY NOTE 3 N9000 Rp 2.200.000
    SAMSUNG GALAXY S4 MINI I9190 Rp 2.150.000
    SAMSUNG GALAXY S4 ZOOM C101 Rp 1.500.000
    SAMSUNG GALAXY S4 I9500 2.450.000.
    SAMSUNG GALAXY NOTE II N7100 2.000.000
    SAMSUNG GALAXY ACE 2 I8160 1.120.000
    SAMSUNG GALAXY S II I9100 1.300.000.
    Tipe Aipone
    IPHONE 5S 64 GB Rp 5.800.000
    HARGA APPLE IPHONE 5C 32GB Rp 2.400.000
    APPLE IPHONE 5C 16GB Rp 2.000.000
    APPLE IPHONE 5 16GB Rp 1.800.000

    ReplyDelete
  10. Buat si mas-mas atau mba, om yang butuh accessories hp secara online bisa kunjungi web saya imperiumcell.com. insya allah sambil berjalan nanti lengkap barang nya.. ngomong" tutor upgradenya lengkap banget... baru kali ni saya nemu yg lengkap kaya gini.. kalau ga salah tutor ini tips terhindar dari bootloop buat tab yang belum di custom room.. saya mau coba.. nyoba tutor tetangga sebelah galaxy tab p1000 saya bootloop hadeehhh :D ga mau masuk menu,,, hheee

    ReplyDelete
  11. thanks ya mas bro...upgrade dr froyo ke gingerbread berhasil

    ReplyDelete
  12. makasih mas atas totrialnya ... Aku berhasil rusakin hp aku

    ReplyDelete
  13. thanks for tutorialnya gan, tab ane dah berhasil jadi ginger, dan catatan kecil aja untuk yg mau ikutin tutorial ini...ada beberapa file yg harus direname atau diubah extensionnya...

    ac59eafe927d4a15852aafdf81db5e37.rar ---> ac59eafe927d4a15852aafdf81db5e37.tar (ini file Firmware P1000XWJQ8)

    dan untuk file p169013hs51f3l80f3ijaal4db6.rar di extract dulu trus direname ditambahi .tar

    dan untuk file gt-p1000_mr.pit download di 4shared karena yg disini namanya beda

    ok sekian thanks

    ReplyDelete